Banner Bawah

Disperindag dan Dekranasda Denpasar Gelar  Lomba Endek Lovers

Atmadja - atnews

2019-07-06
Bagikan :
Dokumentasi dari - Disperindag dan Dekranasda Denpasar Gelar  Lomba Endek Lovers
Slider 1

Denpasar, 6/7 (Atnews) - Pengembangan endek lewat inovasi perajin dan insan kreatif Denpasar mendapatkan tempat dan ruang ekspresi dari Pemkot Denpasar. Pagelaran Lomba Endek Lovers sebagai program berkelanjutan di bawah binaan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Denpasar menjaring insan muda untuk terus berinovasi mengemas endek menjadi peluang usaha.
Hal ini terlihat dalam lomba Endek Lovers yang diselenggarakan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar bersama Dekranasda melibatkan Duta Endek Denpasar. Pelaksanaan perlombaan ini dibuka Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. IA Selly Dhamawijaya Mantra bersama Ketua Gatriwara Kota Denpasar, Ny. Purwati Ngurah Gede dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari di Graha Sewaka Dharma Lumintang, Sabtu (6/7).
Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Selly Dhamawijaya Mantra mengatakan keindahan kain endek memiliki potensi unggulan tradisi lokal menjadi sebuah tren mode, yang tidak meninggalkan ciri khas sebagai kain adat budaya daerah.
“Endek salah satu waris budaya Bali sebagai kain tradisional yang masih dipergunakan hingga saat ini, serta inovasi terus dilakukan untuk meningkatkan kecintaan dan kebanggaan generasi muda terhadap kain endek,” ujar Ny Selly.
Lebih lanjut dikatakannya, kegiatan Endek Lovers sebagai salah satu ruang kreativitas tidak hanya menjadi produk fashion formal, namun saat ini endek juga dapat menjadi pakaian santai sehari-hari.
Peluang ini diharapkan dapat ditangkap insan muda untuk membangkitkan jiwa kewirausahaan serta memberikan imbas bagi kebanggaan anak muda terhadap kain ikat endek.
“Seperti perlombaan kali ini kain endek dapat menjadi produk-produk kreatif seperti tas endek, sepatu endek, sandal endek, dan aksesoris seperti kalung lewat tangan-tangan kreatif,”ujarnya.
Ketua Panitia AA. Ngurah Trisna Indra Pradipta mengatakan Adapun kegiatan yang dilaksanakan yakni lomba mewarnai tingkat anak-anak, Lomba Fotography serta lomba fashion show yang diikuti ratusan peserta. Para peserta Lomba Endek Lovers akan memperebutkan juara I, II, dan Juara III memperoleh piala, uang tunai dan piagam.
Lebih lanjut dikatakan kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi insan muda dalam menjaga kecintaan terhadap endek. Inovasi berbagai produk endek telah ditunjukan seperti tas kain perca endek, sepatu, dan aksesoris diharapakan dapat menjadi peluang usaha bagi insan muda dikemudian hari.
“Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memberi dampak positif bagi insan muda dalam menjaga kecintaan terhadap endek serta inovasi berbagai produk endek yang di tampilkan dalam perlombaan ini dapat menjadi peluang usaha untuk kedepannya,” ujarnya. (Eka/HumasDps/02)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Presiden Joko Widodo: Realisasi Dana Desa 99 Persen itu Tinggi Sekali

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

POM MIGO KAORI

POM MIGO KAORI

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Festival Bahari di Laut Bondalem, Keren dan Menyejarah

Festival Bahari di Laut Bondalem, Keren dan Menyejarah