Banner Bawah

Basarnas Harus Bekerja profesional, Tanpa Melupakan Keselamatan Diri

Atmadja - atnews

2019-05-27
Bagikan :
Dokumentasi dari - Basarnas Harus Bekerja profesional, Tanpa Melupakan Keselamatan Diri
Slider 1

JIMBARAN --- Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan ( Basarnas) menetapkan pelaksanakan Siaga SAR Khusus Arus Mudik Lebaran 1440 H sejak tanggal 28 Mei hingga 13 Juni 2019. 
Siaga SAR tersebut dilakukan secara serempak di seluruh Indonesia, termasuk wilayah Bali dan perairan di sekitarnya. 
Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar melaksanakan pelepasan petugas Siaga SAR Lebaran, Senin (27/05). 
Hari Adi Purnomo, S.H. selaku Kepala Kantor memimpin apel kesiapan personil serta pengecekan peralatan SAR dan kendaraan operasional. 
Siaga SAR Khusus Lebaran ini bertujuan mewujudkan pelayanan SAR yang cepat, tepat, aman dan handal untuk mendukung serta membantu unsur-unsur terkait ( Polri, Perhubungan, dan Pemda) dalam rangka pemantauan jalur arus mudik angkutan lebaran secara aman, nyaman dan terkendali. 
Ditegaskan bahwa kegiatan dilaksanakan secara rutin ini jangan dijadikan hal yang monoton, akan tetapi harus ada peningkatan dari tahun ke tahun baik kesiapan personil, peralatan, keterampilan dan kesigapan serta sistem percepatan respon jika terjadi kecelakaan.
Ikuti prosedur yang ada, tunjukkan bahwa kita bekerja secara profesional, disiplin tinggi dan tak melupakan keselamatan diri sebagai hal yang penting pula, ungkapnya.
Sesuai rencana maka Posko Siaga Terpadu akan difokuskan di Pelabuhan Padangbai, Pelabuhan Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang, Pelabuhan Benoa, serta Pelabuhan Toya Pakeh Nusa Penida. 
Disamping itu juga dilakukan pemantauan lapangan bergerak (mobiling) pada jalur-jalur yang dianggap rawan terjadi kecelakaan dan beberapa objek wisata. 
Diharapkan strategi penempatan titik-titik posko tersebut dapat mengcover seluruh Bali,  tentunya juga didukung dengan koordinasi yang baik bersama unsur SAR. 
Ditetapkan sebagai pusat pengendali secara keseluruhan di wilayah Bali berada di Kantor Pencarian dan Pertolongan Denpasar yang berlokasi di Jimbaran. Pada H-5 Lebaran, KN SAR Arjuna 229 akan berlayar memantau perairan sekitar Benoa - Padangbai - Laut Bali - Banyuwangi, dan sandar sampai dengan H 2 di Pelabuhan Aspal.  

Personil akan dikerahkan sebanyak  100 orang pada titik-titik yang sudah ditentukan, terutama pelabuhan, bandara, jalur rawan dan objek wisata, jelas Hari Adi usai melaksanakan pelepasan petugas.  

Sememtara itu Alut yang dikerahkan yakni rescue truck 1 unit, rapid deployment land SAR unit 3 unit, rescue car 3 unit, communication mobile 1 unit, truck angkut personil 4 unit, Kapal SAR KN SAR Arjuna 229, jetski 3 unit, Rigid Inflatable boat 5 unit dan rubber boat di setiap Pos SAR. (ay/ hms dps/ika)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Kerajinan Ketak Desa Darmaji, Diekspor Sampai ke Negeri Tetangga

Terpopuler

Nilai Tukar Petani (NTP) Menaik: Indikasi Perwujudan Ekonomi Kerthi Bali

Nilai Tukar Petani (NTP) Menaik: Indikasi Perwujudan Ekonomi Kerthi Bali

BPOLBF Gandeng Investor Kembangkan Wellness dan Agrowisata Berkelanjutan di Parapuar Labuan Bajo

BPOLBF Gandeng Investor Kembangkan Wellness dan Agrowisata Berkelanjutan di Parapuar Labuan Bajo

Sewa Pertokoan di Dalung

Sewa Pertokoan di Dalung

Perpaduan Budaya di Tepi Pantai: Kecak dan Barongsai Meriahkan Imlek di The Nusa Dua

Perpaduan Budaya di Tepi Pantai: Kecak dan Barongsai Meriahkan Imlek di The Nusa Dua

GPS Minta Cabut Status Tersangka Kepala BPN Bali, Tim Hukum Soroti Asas Legalitas

GPS Minta Cabut Status Tersangka Kepala BPN Bali, Tim Hukum Soroti Asas Legalitas

Tandatangani Traktat Keamanan Bersama, Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Australia

Tandatangani Traktat Keamanan Bersama, Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Australia