Gianyar, 9/10 (Atnews ) - Selain patung berbahan baku kayu, permintaan kerajinan patung yang dibuat dari bahan beton (kerangka besi dicampur pasir semen dan koral ) juga cukup laris di pasar ekspor, khususnya ke Eropa.
I Kadek Ariana perajin patung beton di banjar Kutri Singapadu Tengah Sukawati Rabu (9/10) mengatakan, saat ini pihaknya mengerjakan patung beton bentuk gajah dalam posisi duduk sebanyak 8 buah yang dipesan oleh pelanggannya dari Jerman.
"Satu patung dengan berat 1,5 ton ini dalam waktu 2 minggu sudah selesai saya buat," ucap Ariana sembari menambahkan harga jual satu patung berkisar Rp 15 juta.
Dijelaskan, pihaknya sudah sebanyak 4 kali memasarkan patung beton ke Eropa khususnya Jerman. Namun, bentuk patung yang dipesan tiap tahunnya berbeda. Dicontohkannya , tahun lalu banyak dipesan patung beton motif abstrak seperti budha, dan jenis patung Yunani lainnya. Tahun ini patung gajah posisi sedang duduk. (Mur/02).