Banner Bawah

Bentuk Siswa Berkarakter Melalui MPLS di SMA Negeri 1 Bebandem

Atmadja - atnews

2019-07-16
Bagikan :
Dokumentasi dari - Bentuk Siswa Berkarakter Melalui MPLS di SMA Negeri 1 Bebandem
Slider 1

Karangasem, 16/7 (Atnews) - Pergantian tahun ajaran memang menyisakan liburan yang panjang. Setelah masa PPDB berakhir, tiba saatnya para siswa masuk sekolah lagi. Dan bagi peserta didik baru tentunya akan menjalankan masa orientasi di sekolah, kalau jaman dahulu orang menyebutnya Masa Orientasi Siswa (MOS), namun semenjak tahun 2016 pemerintah mengubah nama tersebut menjadi Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).
Nama tersebut diharapkan dapat mengubah tanggapan masyarakat tentang seramnya Masa Orientasi di sekolah, karena MOS jaman dahulu identik dengan kegiatan peloncoan siswa, saling mengerjai siswa baru dan lain sebagainya.
MPLS SMA Negeri 1 Bebandem diikuti oleh seluruh siswa - siswi baru, kegiatan ini dilaksanakan selama 4 hari. Mereka ditempa dan mendapat pelatihan tentang karakter, budi pekerti serta kedisiplinan, wawasan kebangasaan oleh polisi dari Polres Karangasem
MPLS dilaksanakan di lapangan sekolah SMA Negeri 1 Bebandem. Siswa-siswi baru mengenakan pakaian adat berkumpul sembari mendengarkan pengarahan tentang  Kegiatan sempat terhenti akibat gempa, namun kembali dilanjutkan.
Wakil Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Bebandem, Ketut Supardana Yasa,Spd.Mpd menjelaskan MPLS ini diadakan selama 4 hari,  satu hari siswa dan siswi baru mengikuti beberapa kegiatan yaitu pengarahan Wawasan wiyata mandala, pengenalan lingkungan sekolah serta kegiatan bakti sosial yang akan dilaksanakan di pura terdekat di lingkungan SMA Negeri 1 Bebandem.
Diharapkan kedepannya pemahaman pendidikan berkarakter terlihat ketika siswa berada di lingkungan keluarga, sekolah dan di kehidupan sosial bermasyarakat. Selain itu, masa Pengenalan Lingkungan Sekolah itu juga untuk memberikan kesempatan siswa lebih kreatif. (Yog/02)
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Banjir di Lereng Gunung Agung Lumpuhkan Akvitas Masyarakat

Terpopuler

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Bali Kebanjiran Timbulkan Kerusakan dan Trauma, Apa Strategi Mitigasi Pasca Rekor Hujan Ekstrem 10 September?

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

Garuda Wisnu Kencana dan Perubahan Sosial di Bali

DPRD Badung mengucapkan Hari Sumpah Pemuda

DPRD Badung mengucapkan Hari Sumpah Pemuda

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Desa Wisata Pemuteran, Mengenang Sang Perintis AA Prana (alm) Seorang Social Entrepreuner

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Kenapa Umat Hindu Etnis Indonesia Tak Merayakan Diwali?

Festival Bahari di Laut Bondalem, Keren dan Menyejarah

Festival Bahari di Laut Bondalem, Keren dan Menyejarah