Banner Bawah

Subak Puakan di Kabupaten Gianyar Perlu Diselamatkan

Atmadja - atnews

2019-12-28
Bagikan :
Dokumentasi dari - Subak Puakan di Kabupaten Gianyar Perlu Diselamatkan
Slider 1

Ganyar, 28/12 (Atnews) - Subak Puakan, terletak di Kawasan Desa Taro Kab. Gianyar. Luasnya sekitar 12 ha. Subak ini terletak di kaki perbukitan Bali Tengah. Mungkin subak yang paling hulu di kawasan Bali Selatan.   Dipercaya bahwa subak ini adalah subak yang pertama dibangun oleh Ide Rsi Markandya. Indikasinya terletak pada lokasi Pura Gunung Raung di Kawasan Desa Taro, yang memuja Ide Rsi Markandya. Lokasi pura, hanya sekitar dua kilometer dari kawasan Subak Puakan tsb.
Saat ini kawasan subak itu sudah mulai porak poranda. Banyak sudah terjadi alih fungsi lahan sawah menjadi perumahan, peternakan dll. Kalau sawah di subak itu habis, maka Bali akan kehilangan sejarah. Sejarah tentang subak pertama yang dibangun oleh Ide Rsi. Generasi yang akan datang akan kehilangan jejak. Hanya ada pura saja yang memuja Ide Rsi. Tapi hasil karyanya yang pertama, yakni berupa Subak Puakan, mungkin akan segera punah, kalau tidak ada tindakan strategis.
Guru Besar Fak. Pertanian Unud, Prof. Wayan Windia menyatakan bahwa eksistensi subak di Bali bisa terjadi, karena topografi Pulau Bali yang miring. Masuk akal kalau subak pertama dibangun di kawasan yang paling tinggi dan paling dekat dengan sumber airnya. Kemudian setelah air itu digunakan oleh subak tersebut, maka air akan dibuang ke kawasan drainasi. Buangannya biasanya ke jurang, sungai, dll yang terdekat. Kemudian air itu akan digunakan nanti untuk subak yang ada lebih di hilir.
Keistimewaan subak yang lain adalah karena adanya banyak ritual, dan  sistem irigasinya yang berbentuk one inlet and one outlet system. Setiap subak memiliki sumber air (suplesi) dan tempat buangan air (drainasi). Demikian pula petani sebagai anggota subak. Setiap blok sawahnya pasti memiliki tempat masuk air (temuku pengalapan), dan tempat pembuangan air (temuku pengutangan). Begitu khasnya subak dibandingkan dengan sistem irigasi lainnya di dunia, maka subak akhirnya diakui dunia sebagai warisan budaya dunia. Oleh karenanya kita jangan menganggap subak itu sebagai benda yang sepele.
Berkait dengan terancamnya Subak Puakan (subak yang pertama dibuat oleh Rsi Markandya), ia meminta kepada pemda di Bali untuk memberikan atensinya. Jangan biarkan Subak Puakan hancur lebur. Subak itu sangat perlu diselamatkan sebagai bagian dari sejarah Pulau Bali. Sebab Pulau Bali banyak memiliki sejarah. Termasuk sejarah subak. Kita tidak boleh lalai. Memang hal yang berkait dengan politik dan ekonomi sangat penting sekali. Tetapi hidup ini tidak untuk sekedar makan. Perlu ada perhatian terhadap sejarah suku bangsa yang ada di Bali.(win/02)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Presiden Agar Batalkan Remisi kepada Otak Pembunuh Wartawan Bali

Terpopuler

Basket di akhir Pekan, Muda dan Lansia

Basket di akhir Pekan, Muda dan Lansia

Presiden Prabowo Umumkan Serangkaian Kebijakan Perlindungan Pekerja pada May Day 2026

Presiden Prabowo Umumkan Serangkaian Kebijakan Perlindungan Pekerja pada May Day 2026

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

BTID Terima Kunker Komisi VII DPR RI, Tak Hadiri RDP Pansus TRAP DPRD Bali Bahas Tukar Guling Tanah Mangrove

BTID Terima Kunker Komisi VII DPR RI, Tak Hadiri RDP Pansus TRAP DPRD Bali Bahas Tukar Guling Tanah Mangrove

SingaKren Fest 2026 Langkah Cerdas Nan Visioner Bupati Memimpin Den Bukit, Ingatkan Wisatawan Pertama Belanda ke Bali

SingaKren Fest 2026 Langkah Cerdas Nan Visioner Bupati Memimpin Den Bukit, Ingatkan Wisatawan Pertama Belanda ke Bali

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemelaspasan Bale Kulkul Banjar Panti Gede, Pemecutan Kaja

Wali Kota Denpasar Jaya Negara Hadiri Pemelaspasan Bale Kulkul Banjar Panti Gede, Pemecutan Kaja