Merawat Monumen, Meneruskan Semangat Tentara Pelajar 45
Admin 2 - atnews
2026-04-06
Bagikan :
Monumen Menwa Ugrasena (ist/atnews)
Badung (Atnews) - Monumen Resimen Mahasiswa Ugrasena saat ini sedang direnovasi, sekaligus dilakukan penataan taman di sekitarnya.
Romo Ida Pandita Mpu Swi Reksodamarjati Dipayana sempat meninjau langsung monumen yang diresmikan tahun 2015 oleh Rektor Unud Prof. Dr. Swastika itu. Monumen ini berdiri di kawasan Monumen Perjuangan Bangsal, menjadi penanda jejak pengabdian mahasiswa dalam menjaga bangsa.
Keberadaan monumen ini, menurut Romo, bukan sekadar tugu sejarah. Ia adalah pengingat bahwa semangat Tentara Pelajar 45 tidak boleh padam. Dulu, anak-anak muda mengangkat senjata demi kemerdekaan. Kini, semangat itu diwariskan kepada Korps Menwa Indonesia — pewaris sah perjuangan, yang menerima estafet lewat penyerahan pataka TP 45.
Menwa menghidupi Panca Dharma Satya, berpedoman pada Widya Castrena Dharma Siddha: menuntut ilmu dan melatih keterampilan untuk mengabdi pada kebenaran. Nilai ini sejalan dengan jiwa Tentara Pelajar 45 — berani, berilmu, dan setia pada nusa.
Renovasi monumen bukan hanya memperbaiki batu dan taman. Ini adalah cara merawat ingatan, agar generasi baru tahu: pernah ada mahasiswa yang rela meninggalkan bangku kuliah demi merah putih.
Semoga monumen yang dirawat ini terus menjadi sumber inspirasi. Agar Menwa hari ini tidak hanya berlatih baris-berbaris, tapi juga memahami makna pengabdian yang diwariskan Tentara Pelajar 45.
Sekali menwa, selamanya menwa. Sekali berjuang, selamanya mengabdi. (KRS/002)