Kunjungi Sekretariat PNKT Jakarta Ketua Karang Taruna Gianyar Perkuat Sinergi Nasional
Admin 2 - atnews
2026-03-10
Bagikan :
Ketua Karang Taruna Kabupaten Gianyar, I Komang Adi Sudarta, S.P. (ist/atnews)
Jakarta (Atnews) - Ketua Karang Taruna Kabupaten Gianyar, I Komang Adi Sudarta, S.P. (Mangadi), melakukan kunjungan audiensi resmi ke Sekretariat Pengurus Nasional Karang Taruna (PNKT) di Salemba, Jakarta, pada Senin (9/3). Pertemuan strategis ini menjadi momentum penting dalam mensinergikan program kepemudaan daerah dengan visi pembangunan di tingkat nasional, di mana kehadiran Mangadi disambut hangat oleh jajaran pengurus PNKT dalam suasana diskusi yang akrab namun tetap sarat akan substansi.
Dalam pertemuan tersebut, Mangadi memaparkan, di mana Kabupaten Gianyar memiliki 70 Karang Taruna di tingkat desa dan kelurahan yang menjadi ujung tombak gerakan sosial. Ia menekankan bahwa fokus utamanya saat ini adalah mengaktifkan kembali peran pengurus di tingkat kecamatan sebagai jembatan koordinasi. "Target kita adalah memperkuat struktur di kecamatan agar supervisi dan pendampingan program ke desa-desa lebih terarah. Kami ingin memastikan Karang Taruna bukan sekadar ada secara administratif, tapi benar-benar aktif bergerak di tengah masyarakat," ujar Mangadi.
Selain penguatan struktur, Mangadi juga memaparkan upayanya dalam membangun basis data kepemudaan yang lebih akurat guna mendukung program bantuan sosial dan pemberdayaan ekonomi tepat sasaran.
Ketua Bidang Organisasi PNKT yang juga selaku Ketua Karteker Pengurus Provinsi Karang Taruna Bali, M.R Syarif Hasan, memberikan apresiasi mendalam terhadap konsistensi Mangadi dalam menjaga marwah organisasi di tingkat daerah. Ia menilai bahwa langkah-langkah koordinasi yang dilakukan oleh Karang Taruna Gianyar merupakan bentuk kedewasaan berorganisasi yang patut dicontoh.
"Kami sangat menghargai proaktifnya daerah seperti Gianyar yang mampu membangun komunikasi harmonis dengan pusat. Ini adalah modal besar untuk memastikan roda kaderisasi dan program kerja Karang Taruna berjalan sesuai jalur nasional," tegas Habib Syarif panggilan akrab.
Pernyataan senada disampaikan oleh Wakil Bendahara Umum PNKT, Muhammad Iqbal Suyudi, yang menyoroti aspek kemandirian dan progresivitas Karang Taruna di Gianyar sebagai role model yang relevan secara nasional. "Kami melihat Gianyar memiliki kesiapan yang luar biasa dalam tata kelola organisasi dan pemberdayaan ekonomi.
Sinergi ini sangat penting agar program-program pusat, terutama dalam penguatan UMKM pemuda, dapat terakselerasi dengan tepat sasaran di daerah," tambah Iqbal Suyudi di sela-sela pertemuan.
Selain membahas program kerja, pertemuan ini juga menyentuh dinamika organisasi di tingkat wilayah sebagai bentuk tanggung jawab moral dalam menjaga keberlanjutan regenerasi kepemimpinan yang progresif di Pulau Dewata. Secara khusus, Mangadi memberikan pandangan serta merekomendasikan beberapa nama kader potensial yang dinilai layak untuk menahkodai Karang Taruna Provinsi Bali ke depan, sebuah langkah yang mendapat dukungan dari pengurus pusat sebagai komitmen terhadap penyegaran organisasi yang sehat.
Hadir dalam audiensi tersebut jajaran pengurus PNKT antara lain Muhammad Iqbal Suyudi (Wakil Bendahara Umum), M.R Syarif Hasan (Ketua Bidang Organisasi / Ketua Karteker PPKT Bali), Ivanhoe Semen (Ketua Bidang Pengembangan Olahraga), Fahmi N Ismail (Anggota Bidang Kaderisasi & Keanggotaan), serta Fahmi Aulia Rachman (Anggota Bidang Koperasi dan UMKM). Pertemuan ditutup dengan sesi diskusi hangat dan penyerahan plakat sebagai simbol komitmen sinergi berkelanjutan antara pusat dan daerah. (Z/002)