Denpasar (Atnews) - Kontingen Buleleng hingga Jumat(12/9) memasuki hari ke-12 Porprov Bali 2025, berhasil menggeser Kontingen Gianyar yang sempat berada di peringkat III. Buleleng yang langganan berada pada posisi III, setiap pesta olahraga dua tahunan di Bali ni, klasemen sementara meraih 36 medali emas, 63 medali perak, dan 62 medali perunggu.
Gianyar yang sempat mengungguli Buleleng dalam pengumpulan medali emas, kini berada dibawah Buleleng dengan mengumpulkan 32 medali emas, 34 perak dan 57 medali perunggu.
Sementara, Kontingen Badung, yang selama ini belum tergeser posisinya sebagai juara umum satu, masih tetap berada dipuncak klasemen sementara, meninggalkan kontingen lainnya dengan 84 medali emas, 56 perak, dan 65 medali.perunggu.
Sementara Kontingen Badung tetap berada di puncak klasemen sementara perolehan medali dengan 84 medali emas, 56 medali perak, dan 65 medali perunggu.
Kontingen Kota Denpasar menempel ketat di posisi runner-up klasemen sementara dengan 82 medali emas, 64 medali perak, 75 medali perunggu.
Kontingen Gianyar yang sebelumnya berada di peringkat ketiga turun melorot ke peringkat keempat dengan 32 medali emas, 34 medali perak, dan 57 medali perunggu.
Peringkat kelima ditempati Kontingen Klungkung dengan mengumpulkan 27 medali emas, 26 medali perak, dan 44 medali perunggu. Disusul Kontingen Tabanan di peringkat keenam dengan meraih 14 medali emas, 21 medali perak, dan 42 medali perunggu.
Sedangkan tiga Kabupaten lainnya di klasemen sementara, yakni Kontingen Bangli yang berada di peringkat ketujuh dengan 12 medali emas, 10 medali perak, dan 30 medali perunggu.
Peringkat kedelapan diduduki Kontingen Karangasem dengan meraih 7 medali emas, 14 medali perak, dan 32 medali perunggu. Posisi juru kunci klasemen sementara ditempati oleh Kontingen Kabuoatennujung varat Pulau Bali yakni Jembrana dengan 1 medali emas, 8 medali perak, dan 23 medali perunggu.
Dikonfirmasi Atnews Kamis(11/9), Ketua KONI Buleleng Ketut Wiratmaja, ditengah tengah kesibukannya memantau atletnya bertanding, masih tetap optimis kotingen Buleleng mampu mempertahankan peringkat Ketiga Porprov Bali XVI 2025. "Beberapa cabang olahraga andalan Buleleng masih sedang dan akan bermain hari ini diharapkan mampu menyumbangkan medali emas untuk Buleleng. Seperti Karate bermain di GOR Mengwi yang juara Umum beberapa kali pada Porprov 2023 lalu, akan mampu kembali menorehkan prestasinya dengan mempetdembahkan emas," ujar Wiratmaja.
"Begitu juga cabang olahraga bela diri lainnya, seperti Perkemi juga memiliki potensi untuk menyumbangkan medali emas, termasuk tenis lapangan diperkuat mantan-mantan pemain PON sangat berpeluang meraih medali emas, belum lagi tenis meja," tambahnya.
Ketum KONI Wiratmaja, sangat mengapresiasi perjuangan atletnya secara maksimal yang bermain dengan penuh semangat yang dilandasi jiwa dan sportifitas tinggi. (WAN)