Klungkung (Atnews) - Pada momen yang penuh berkah, Ida Rsi Putra Manuaba secara resmi melakukan peletakan batu pertama Vishvagram Gunaksa, didampingi dan disaksikan oleh Anjasmara Prasetya dan Guru Lingsir Ketut Oka.
Keduanya hadir sebagai simbol inspirasi dan penyemangat—menghidupkan semangat dharma, seni, dan dedikasi spiritual dalam pembangunan pusat ini.
Tim Kreatif 2025 Ashram Gandhi Puri dipimpin oleh Direktur I Wayan Sari Dika, S.I.Kom., M.I.Kom. selaku Direktur Ashram Gandhi Puri, pembangunan Vishvagram Gunaksa dikawal oleh tim Inovatif kreatif yang terdiri dari:I Dewa Gede Dika Yasa,I Kadek Astika, I Made Semaraputra, IKomang Edi Susanta.
Mereka telah menyusun langkah konkret untuk mewujudkan Vishvagram Gunaksa sebagai Creative Space dan Yoga Park—dalam semangat pembangunan organik dan spiritual.
Dengan izin dan berkah alam, ditargetkan pada 28 Oktober 2025, tempat ini akan mulai aktif secara kreatif, inklusif, dan fungsional sesuai visi-misi awal.Visi Bertumbuh Secara Organik.
Vishvagram Gunaksa bukan sekadar infrastruktur, tapi tempat tumbuhnya jiwa, kreativitas, dan pelayanan. "Kami membangun perlahan namun pasti, mengundang volunteer dan sahabat sejiwa untuk ikut menyuburkan visi ini—sebagai gerakan spiritual dan sosial yang hidup secara organik," ujarnya.
Tanggal 1 Juni dipilih bukan tanpa makna. Bulan Juni telah kami tetapkan sebagai Bulan Bhakti Pertiwi Mahatma, sebuah penghormatan suci kepada Ibu dan Ibu Pertiwi—sebagai bentuk cinta, syukur, dan pengabdian kepada bumi, pertiwi, dan peradaban kasih.
Dalam bulan yang sakral ini pula, Astakamala Project terlahir 27 Juni 2008 sebagai Konstruktif Work dan digerakkan oleh Shantisena Ashram Gandhi Puri sebagai bentuk kerja konstruktif yang membumi.
Program ini melibatkan Shantisena Sangha Alumni Ashram Gandhi Puri yang aktif membantu, juga berbagai pihak yang ingin berkontribusi dalam bentuk aksi nyata—dari pendidikan, ekologi, seni, hingga yoga.Setiap Sabtu sore dan minggu pagi kami akan isi outreach program Vivekananda Yoga Sanstha Institute yang digawangi Yuda Ramadika dan Adi Saputra Giri.
Tempat ini bukan sekadar ruang fisik—ia adalah taman jiwa, lahan pelayanan, dan kebun karma yoga. Semoga Vishvagram Gunaksa yang terletak persis dipintu masuk utara Embung Tukad Unda di Gunaksa,menjadi titik temu antara nilai luhur, semangat muda, dan cita-cita dunia yang damai dan mandiri. (Z/001)