ASN Diharapkan Menjadi Garda Terdepan Penanggulangan Penyebaran Hoax
Banner Bawah

ASN Diharapkan Menjadi Garda Terdepan Penanggulangan Penyebaran Hoax

Admin - atnews

2023-06-13
Bagikan :
Dokumentasi dari - ASN Diharapkan Menjadi Garda Terdepan Penanggulangan Penyebaran Hoax
Slider 1
Buleleng (Atnews) - Munculnya informasi dan berita palsu di dunia maya yang beredar sekarang ini, Pemerintah terus melakukan berbagai upaya dalam klarifikasi penanganan Hoax. Salah satunya dengan melaksanakan literasi digital cek fakta yang menyasar pegawai baik ASN maupun Non ASN di lingkup Pemkab Buleleng. 

Kegiatan yang bertemakan "ASN Tangkal Hoax Melalui Cek Fakta" ini diselenggarakan oleh Provinsi Bali melalui Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Bali di Ruang Rapat Unit IV Kantor Bupati Buleleng, Senin, (12/6). 

Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik (Diskominfosanti) Kabupaten Buleleng yang diwakili Kepala Bidang Persandian dan Statistik (Santi), Komang Ery Marta dalam sambutannya menyampaikan, Diskominfosanti Buleleng sejak awal tahun 2019 sudah memulai melakukan upaya klarifikasi dalam penanganan Hoax. 

"Kami disini sudah membuat tim CIRT yang konsentrasinya sampai saat ini mengawal generasi milenial untuk mengklarifikasi dalam penanganan isu Hoax," terangnya.

Selain itu, pada tahun yang sama Pemerintah Kabupaten Buleleng melalui Diskominfosanti Buleleng melakukan pembinaan kawanan informasi ke masing-masing OPD lingkup Pemkab Buleleng. 

Sementara itu ditempat yang sama, Kepala Unit Opini Publik Diskominfos Provinsi Bali, I Gusti Ayu Sukmawati mengatakan kegiatan ini digelar untuk mengetahui atau mendeteksi secara dini informasi yang didapatkan di media sosial. "Informasi itu baik berupa artikel, foto, kita bisa mengetahui apakah itu Hoax atau tidak," ucapnya.

Sukmawati menyampaikan literasi digital cek fakta yang menyasar pegawai ini nantinya akan dijadikan sebagai garis depan dalam penanggulangan penyebaran Hoax, sehingga bisa mengajak seluruh masyarakat menjadi netizen cerdas dan bijak.

"Kami berharap kegiatan ini tidak berhenti sampai disini saja. Bagaimana para peserta yang hadir mampu menggetok tularkan kepada masyarakat," harapnya.

Adapun pada literasi kali ini menghadirkan Wakil Ketua KPID Bali, Drs. Ida Bagus Ketut Agung Ludra sebagai moderator dan 2 Narasumber dari Mapindo Bali. (WAN)

Baca Artikel Menarik Lainnya : Usaha Mikro Kecil di Bali Terjerat Renternir?

Terpopuler

Jaga Estetika Kota, Kabel Fiber Optik Semrawut di Singaraja Ditertibkan, Pemkab Buleleng Libatkan APJATEL dan ISP

Jaga Estetika Kota, Kabel Fiber Optik Semrawut di Singaraja Ditertibkan, Pemkab Buleleng Libatkan APJATEL dan ISP

Mahasabha Parisada XIII, Transformasi dan Adaptasi Hindu Dharma

Mahasabha Parisada XIII, Transformasi dan Adaptasi Hindu Dharma

Waspada Investasi Bodong

Waspada Investasi Bodong

Lima hal X Ray – AI TB pada CKG

Lima hal X Ray – AI TB pada CKG

Bali-Timor Leste Business Forum 2026: KADIN Bali Bagikan Pengalaman jadi Tuan Rumah B20 KTT G20 Indonesia

Bali-Timor Leste Business Forum 2026: KADIN Bali Bagikan Pengalaman jadi Tuan Rumah B20 KTT G20 Indonesia

Presiden Prabowo Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI, Turut Hadir SBY hingga Jokowi

Presiden Prabowo Pimpin Upacara Peringatan HUT ke-81 TNI, Turut Hadir SBY hingga Jokowi