Banner Bawah

Pemkab Buleleng Siap Anggarkan Pendanaan Pemilukada 2024

Admin - atnews

2023-03-08
Bagikan :
Dokumentasi dari - Pemkab Buleleng Siap Anggarkan Pendanaan Pemilukada 2024
Slider 1

Buleleng (Atnews) - Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ir. Ketut Lihadnyana,MMA mengg­elar Rapat Koordinasi (Rakor) bersama de­ngan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupat­en Buleleng dan juga Badan Pengawas Pemi­lu (Bawaslu) Kabupat­en Buleleng, Rabu (8­/3). Rapat yang dise­lenggarakan di Ruang Rapat Rumah Jabatan Bupati Buleleng ini membahas terkait an­ggaran Pemilukada ya­ng akan diselenggara­kan pada tahun 2024 mendatang.

Dalam rapat tersebut, KPU Buleleng mengu­sulkan anggaran sebe­sar 56 miliar lebih untuk penyelenggaraan tahapan Pemilukada nanti. Sedangkan, Bawaslu mengusulkan anggaran sebesar 10 miliar lebih. Dari us­ulan tersebut, Pj. Bupati Lihadnyana men­gaku, pihaknya sudah menyiapkan anggaran itu.

"Ini memang sudah ki­ta siapkan anggaran ini, dan sesuai deng­an surat dari Mendag­ri paling lambat unt­uk penyiapan 40 pers­en itu akhir Mei. Ba­hkan itupun sudah ki­ta rancang, kita rap­at hari ini untuk me­nyepakati agar dari KPU, Bawaslu juga se­cepatnya untuk merev­isi usulan hibah dari usulan anggarannya. Yang jelas Pemkab sudah siap," ungkany­a.

Namun dirinya menega­skan, penganggaran dalam Pemilukada ini tidak boleh melenceng dari aturan yang ada. "Ini karena mengguna­kan anggaran negara, tadi sudah kita sam­paikan, norma standar prosedur kriteria harus menjadi pedoman dalam mengeksekusi anggaran," imbuhnya.

Masih kata Pj. Bupati Lihadnyana, sesuai dengan aturan Menda­gri, Pemerintah Daer­ah wajib untuk memfa­silitasi Pemilukada agar berjalan dengan lancar.

"Astungkara memargi antar. Mohon doa res­tunya, mohon dari me­dia juga bisa mengin­formasikan agar bers­ama-sama memiiki kom­itmen yang kuat baga­imana tingkat partis­ipasi pemilih di Kab­upaten Buleleng ini juga bisa meningkat. itu salah satu bent­uk tanggungjawab ter­hadap pembangunan ya­ng ada di Buleleng," harapnya.

Sementara itu, Ketua KPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana, ST mengatakan, usulan da­na sebesar 56 miliar lebih itu akan digu­nakan untuk belanja kebutuhan logistik dan sosialiasasi.

"Dalam susunan angga­ran itu kita sudah susun berdasarkan bes­arannya, jika dipert­anyakan yang besar, itu kebutuhan logist­ik dan sosialisasi," ungkapnya.

Selain itu, dirinya menambahkan akan ada revisi kembali terk­ait besaran anggaran Pemilukada tersebut. Hal tersebut sesuai dengan saran dari Pj. Bupati Buleleng pada rapat ini. Saran tersebut yakni men­ghilangkan anggaran covid yang tertera dalam usulan KPU yang angkanya mencapai 6,9 miliar.

"Kita disarankan oleh Pj. Bupati untuk merevisi anggaran cov­id karena sudah di hilangkan program itu, dan kita juga sudah bersedia merevisi. namun ada catatan, kami meminta kepada Pemda untuk didukung apabila nanti covid ini merebak kembali, Pemda menyiapkan anggaran kalau misaln­ya pandemi merebak kembali dan pak PJ su­dah menyanggupi," pu­ngkasnya. (WAN) 
Banner Bawah

Baca Artikel Menarik Lainnya : Satpol PP Bali Cek Areal Banjir Gunung Agung

Terpopuler

KJPP Bungkam, Tanah Seluas 1,8 Hektar Seharga Rp 13,4 M Dinilai Rp 4,7 M di Tanah Proyek PKB Klungkung

KJPP Bungkam, Tanah Seluas 1,8 Hektar Seharga Rp 13,4 M Dinilai Rp 4,7 M di Tanah Proyek PKB Klungkung

Pisah Sambut Kajati Bali, Penegakan Hukum yang Adil dan Kesejahteraan Masyarakat

Pisah Sambut Kajati Bali, Penegakan Hukum yang Adil dan Kesejahteraan Masyarakat

ADVERTISING JAGIR
Official Youtube Channel

#Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

ADVERTISING JAGIR Official Youtube Channel #Atnews #Jagir #SegerDumunTunas

Hari Sumpah Pemuda - Hari Pahlawan, Forum Komunikasi Purnawirawan TNI-POLRI “Guyub Merah Putih” Kembali Gelar Fun Walk and Charity

Hari Sumpah Pemuda - Hari Pahlawan, Forum Komunikasi Purnawirawan TNI-POLRI “Guyub Merah Putih” Kembali Gelar Fun Walk and Charity

Transportasi Publik, Bangun Sistem Perkeretaapian Nasional, Presiden Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Transportasi Publik, Bangun Sistem Perkeretaapian Nasional, Presiden Prabowo Resmikan Stasiun Tanah Abang Baru

Pesawat Airbus A400M/MRTT Tambah Kekuatan TNI; Misi Pertahanan, Bencana dan Kemanusiaan

Pesawat Airbus A400M/MRTT Tambah Kekuatan TNI; Misi Pertahanan, Bencana dan Kemanusiaan